ザリガニ鍋 

もうすぐ4月ですが、アルメニアでも三寒四温の日が続いています。やっぱり朝晩は、まだ寒いですね…

さて、先週日曜日、ここにお仕事で1ヶ月滞在されている日本人のお宅で、夕食会がありました。そこで出されたのが…

P1000641armenia12-3-30.jpg 
ザリガニ!!!アルメニア語で、「ヘツゲティン」。アルメニア人は、よくロシア語の「ラク」を使います。

日本ではザリガニは食されませんが、アルメニア人はビールのつまみに食べます。写真はもう完全に茹で上がったものですが、最初これ生きてたんです。生きたまま熱い鍋に入れられて、ちょっと残酷…でも、やっぱり活きのいいものが一番ですからね。

アルメニア人は何もつけずに身を食べます。まあそれも美味しいんですけど、その夕食会では、何とポン酢と胡麻ダレが用意されました!美味しかったですねえ。ただ、ザリガニは身がとても少ないのが残念…

そして、ザリガニの後に出たのが…

P1000646armenia12-3-30.jpg 
しゃぶしゃぶ!豆腐や白菜まで入っています。

これをポン酢や胡麻ダレで頂きました。同じ肉でも、これならあっさりしていて、たくさん食べられますね。寒い時期は、やっぱり鍋料理が一番。本当に美味しかったです。

P1000644armenia12-3-30.jpg P1000649armenia12-3-30.jpg 
この夜は、本当に楽しい時間を過ごしました。招待して下さった方のヴァイオリン演奏もありました。美味しい料理、楽しい時間、どうもありがとうございました!

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://armeniajapan.blog54.fc2.com/tb.php/325-9f66842a